在家乡,春天的时候,红豆腐是必不可少的,今年奶奶又备好材料,准备做红豆腐了。
奶奶一大早就出门了,回来时带了一大包豆腐,一瓶白酒,一大包的干辣椒和一捆稻草。
她先拿来一个纸箱子,再把稻草剪成和箱子一样的长度,均匀的铺一层。把白嫩的豆腐切成一块一块的放在稻草上,每块豆腐要隔些距离才好。在豆腐上再铺一层稻草,若是箱子大的话就再放一层豆腐。最后用稻草铺顶,关上箱子,箱子一定要封死,不然就不好吃了,用胶布把缝隙粘好,就可以等它发霉了。
等了二十或三十天后,就可以开箱了。开箱后,豆腐一个一个都长着霉点子,拿出豆腐放进一个大碗里,把白酒和干辣椒分别放进一个碗中。把豆腐夹进白酒中消消毒,再放进干辣椒中滚一圈,那细碎的鲜红的辣椒就粘上豆腐了。这时红豆腐就成型了,不过还差了点味儿。先把红豆腐放进一个罐子中,再去煎油,一定要煎老,把煎老的油一勺一勺倒进罐中,这才美味。
吃饭时夹一块,放进一只碗中,下饭时可美味了。奶奶总是把红豆腐夹成两块,让中间的豆腐显露出来,我们一般是用筷子在红豆腐上面轻轻夹,红豆腐就沾上筷子了。吃红豆腐时一定不要夹多,不然就很咸很咸,不好吃。夹小小一块跟饭和在一起,那才叫美味呢。
那我最喜欢的还是红豆腐和稀饭混在一起吃,香软的米饭和有些咸有些辣的红豆腐和在一起。让原本不喜欢吃稀饭的我吃了好几碗呢!
又辣又咸甜的红豆腐含在嘴中,让人吃饭时更香,这就是红豆腐的魅力。